المواد المستخدمة
1- حمض الخل المركز 2- حمض الكبريتيك المركز
3- بنتانول 4- محلول كربونات الصوديوم المشبع
5- كبريتات ماغنيسيوم لا مائية
الادوات المستخدمة
1- دورق كروي الشكل 2- قمع فصل 3- مكثف
4- وحدة تقطير 5- كاس زجاجي سعة 100مل
خطوات التجربة
1- ضع 10مل من حمض الخل في الدورق الكروي ثم أضف اليه 20مل من البنتانول
2- أضف امل من حمض الكبريت المركز بحرص وببطأ
3- أغلي المخلوط لمدة ساعة
4- اترك مخلوط التفاعل حتى يبرد
5- صب مخلوط التفاعل في الكأس الزجاجي به ماء مثلج مع التقليب
6- صب الخليط في قمع فصل وتخلص من الطبقة السفلى للمحلول
7- اغسل المحلول المتبقي بمحلول مشبع من كربونات الصوديوم ( 15مل) ثم بماء مقطر ( 15 مل )
8- جفف المادة الناتجة بإستخدام كبريتات الماغنيسيوم اللامائية
9- اجري عملية تقطير ثم اجمع الناتج عند حرارة 145م
معادلة التفاعل
CH3COOH + HO(CH2)4CH3 ----> CH3COO(CH2)4CH3 + H20
يضاف حمض الكبريت للتفاعل بهدف نزع الماء
اذاً نستنتج ما يلي :
المادة الناتجة من التفاعل هي استر له رائحة المشمش وليس المشمش نفسه ، انما هو مركب عضوي له رائحة المشمش ، وكما نعلم جميعا ان معظم الاسترات تتميز بروائح عطرية محببه تشبه الروائح الطبيعية للفواكهه المختلفة .
فمثلاً الاستر C3H7COOC5H11 له رائحة الموز
والاستر CH3COOC8H17 له رائحة البرتقال
ولتحضير اي أستر نستخدم القاعدة العامة التالية
حمض كربوكسيلي + كحول -------> استر + ماء
في وجود حمض الكبريت
1- حمض الخل المركز 2- حمض الكبريتيك المركز
3- بنتانول 4- محلول كربونات الصوديوم المشبع
5- كبريتات ماغنيسيوم لا مائية
الادوات المستخدمة
1- دورق كروي الشكل 2- قمع فصل 3- مكثف
4- وحدة تقطير 5- كاس زجاجي سعة 100مل
خطوات التجربة
1- ضع 10مل من حمض الخل في الدورق الكروي ثم أضف اليه 20مل من البنتانول
2- أضف امل من حمض الكبريت المركز بحرص وببطأ
3- أغلي المخلوط لمدة ساعة
4- اترك مخلوط التفاعل حتى يبرد
5- صب مخلوط التفاعل في الكأس الزجاجي به ماء مثلج مع التقليب
6- صب الخليط في قمع فصل وتخلص من الطبقة السفلى للمحلول
7- اغسل المحلول المتبقي بمحلول مشبع من كربونات الصوديوم ( 15مل) ثم بماء مقطر ( 15 مل )
8- جفف المادة الناتجة بإستخدام كبريتات الماغنيسيوم اللامائية
9- اجري عملية تقطير ثم اجمع الناتج عند حرارة 145م
معادلة التفاعل
CH3COOH + HO(CH2)4CH3 ----> CH3COO(CH2)4CH3 + H20
يضاف حمض الكبريت للتفاعل بهدف نزع الماء
اذاً نستنتج ما يلي :
المادة الناتجة من التفاعل هي استر له رائحة المشمش وليس المشمش نفسه ، انما هو مركب عضوي له رائحة المشمش ، وكما نعلم جميعا ان معظم الاسترات تتميز بروائح عطرية محببه تشبه الروائح الطبيعية للفواكهه المختلفة .
فمثلاً الاستر C3H7COOC5H11 له رائحة الموز
والاستر CH3COOC8H17 له رائحة البرتقال
ولتحضير اي أستر نستخدم القاعدة العامة التالية
حمض كربوكسيلي + كحول -------> استر + ماء
في وجود حمض الكبريت