الهدف من التجربة :
معلومات :
معادلة التفاعل :
المواد المستخدمة :
الادوات المستخدمة :
خطوات عمل التجربة :
. :pale:
في هذه التجربة سوف يتم تحضير صمغ ابيض باستخدام بروتين الجبن الموجود في الحليب المقشط.
يتم فصل بروتين الجبن من الحليب بالتخثير بالحمض ( acetic acid) والحرارة.ويجمع بالترسيب والترشيح. بعد معادلة الحمض المتبقي يكون الناتج مادة تشبه الصمغ الصناعي.
يتم فصل بروتين الجبن من الحليب بالتخثير بالحمض ( acetic acid) والحرارة.ويجمع بالترسيب والترشيح. بعد معادلة الحمض المتبقي يكون الناتج مادة تشبه الصمغ الصناعي.
معلومات :
*الحليب هو خليط معقد من العديد من المكونات من ضمنها البروتينات والدهون.
*الحليب المقشط المستخدم في التجربة هو ناتج ازالة معظم الدهون من الحليب .
*البروتين الاساسي في الحليب المقشط هو بروتين الجبن وهو حساس للتغيرات في الحموضة ودرجة الحرارة.
*يخثر بروتين الجبن عن طريق اجتماع الحرارة وحمض الاسيتيك في الخل.
*تستخدم بيكربونات الصوديوم لمعادلة الحمض المتبقي.
*ثاني اكسيد الكربون ينتج على شكل فقاعات
* يمكن الاحتفاظ بالصمغ الناتج في الثلاجة لانه لا يحتوي على مادة حافظة.
.*الحليب المقشط المستخدم في التجربة هو ناتج ازالة معظم الدهون من الحليب .
*البروتين الاساسي في الحليب المقشط هو بروتين الجبن وهو حساس للتغيرات في الحموضة ودرجة الحرارة.
*يخثر بروتين الجبن عن طريق اجتماع الحرارة وحمض الاسيتيك في الخل.
*تستخدم بيكربونات الصوديوم لمعادلة الحمض المتبقي.
*ثاني اكسيد الكربون ينتج على شكل فقاعات
* يمكن الاحتفاظ بالصمغ الناتج في الثلاجة لانه لا يحتوي على مادة حافظة.
معادلة التفاعل :
HC2H3O2(aq) + NaHCO3(aq) ---------->NaC2H3O2(aq) + H2O(l) + CO2(g)
المواد المستخدمة :
خل (acetic acid)
بيكربونات الصوديوم (sodium bicarbonate)
ماء
حليب مقشط
بيكربونات الصوديوم (sodium bicarbonate)
ماء
حليب مقشط
الادوات المستخدمة :
نظارات واقية
عدد 2 كاس سعة 250 مل
عدد 1 كاس سعة 50 مل
عدد 1 كاس سعة 5 او 10مل
قضيب زجاجي للتحريك
كاس اضافية
ملقط كاس
صحن ساخن جدا
قماش خاص للجبن
عدد 2 كاس سعة 250 مل
عدد 1 كاس سعة 50 مل
عدد 1 كاس سعة 5 او 10مل
قضيب زجاجي للتحريك
كاس اضافية
ملقط كاس
صحن ساخن جدا
قماش خاص للجبن
خطوات عمل التجربة :
1- البس نظارات الوقاية.
2- اسكب 125 مل من الحليب المقشط في كاس سعة 250مل.
3- ضع الكاس على الصحن الساخن حتى تصل درجة حرارته 35 درجة مئوية تقريبا.
4- باستخدام ملقط للكاس، ازح الكاس عن الصحن.
5- اضف 25مل من الخل وحرك الخليط الى ان تختفي كل الكتل الرائبة الصغيرة.
6- افصل الكتل الرائبة عن السائل عن طريق عملية الترشيح بواسطة قماش الجبن.
7- إعصر محتوى القماش بلطف حتى تستخرج اكبر كمية من مصل الحليب.اعد الروائب الصلبة الى الكاس.
8- اضف حوالي 10مل من الماء الى الروائب وحرك الخليط. الآن اضف تقريبا 2جم (4 مل) من بيكربونات الصوديوم وحرك جيدا ليتعادل الحمض المتبقي . اضف كمية قليلة اخرى من بيكربونات الصوديوم (ليس اكثر من 2 جم) تدريجيا حتى تلاحظ انتهاء فقاعات ثاني اكسيد الكربون المتصاعدة.
9- المادة المتبقية في الكاس هي الصمغ المطلوب تحضيره.
2- اسكب 125 مل من الحليب المقشط في كاس سعة 250مل.
3- ضع الكاس على الصحن الساخن حتى تصل درجة حرارته 35 درجة مئوية تقريبا.
4- باستخدام ملقط للكاس، ازح الكاس عن الصحن.
5- اضف 25مل من الخل وحرك الخليط الى ان تختفي كل الكتل الرائبة الصغيرة.
6- افصل الكتل الرائبة عن السائل عن طريق عملية الترشيح بواسطة قماش الجبن.
7- إعصر محتوى القماش بلطف حتى تستخرج اكبر كمية من مصل الحليب.اعد الروائب الصلبة الى الكاس.
8- اضف حوالي 10مل من الماء الى الروائب وحرك الخليط. الآن اضف تقريبا 2جم (4 مل) من بيكربونات الصوديوم وحرك جيدا ليتعادل الحمض المتبقي . اضف كمية قليلة اخرى من بيكربونات الصوديوم (ليس اكثر من 2 جم) تدريجيا حتى تلاحظ انتهاء فقاعات ثاني اكسيد الكربون المتصاعدة.
9- المادة المتبقية في الكاس هي الصمغ المطلوب تحضيره.
10- قم بالصاق ورقتين حتى تتاكد من فاعليته
. :pale: