أسباب النحافة
عيوب غذائية.1ويرجع لنقص المعلومات الغذائية أو للظروف الإقتصادية فيجب تنظيم الوجبات وعدم إهمال أى وجبة
عيوب غذائية.1ويرجع لنقص المعلومات الغذائية أو للظروف الإقتصادية فيجب تنظيم الوجبات وعدم إهمال أى وجبة
] 2- عيوب مرضية.. الإصابة ببعض الأمراض مثل ( البول السكرى - الدرن - سوء الهضم - الإصابة بالطفيليات والديدان - اورام - زيادة نشاط الغدة الدرقية ). تنبيهات: 1- يجب أن يحصل الفرد على كمية من السعرات تفوق إحتياجاته ويفضل التدريج. 2- تناول قدر كاف من ( النشويات والبروتينيات - والدهنيات ). 3- تناول الحلوى والمشروبات بعد الوجبة وليس قبلها حتى لاتقل الشهية. 4- ممارسة الرياضة والمشى فتزيد الشهية. الأطعمة التى ينصح بتناولها: - الخبز الطازج بجميع أنواعة. - النشويات: المكرونة - الأرز - البطاطس - المحشى - الكشرى - البطاطا. - الألبان ومشتقاتها: السمن - الجبن - القشطة - الأرز بالبن - المهلبية. - المسليات: السودانى - واللب - والمكسرات. - البروتينات: البيض - اللحوم - الدهون. - المشروبات والعصائر: المياه الغازية - الشوربة. - الفاكهة: الموز - المانجو - العنب - التين - البلح. - البقول: الفول - العدس - اللوبيا - القلقاس - البسلة. - المشهيات: الفلفل - والبهارات - والمخللات. - الحلويات: الجاتوه - البسبوسة - العسل - الحلاوة - الطحينة. ( نموذج النحافة ) الإفطار: ] بيض مقلى بالسمن ( برشت ) فول - طعمية - جبن بأنوعها. عيش طازج بأنواعة. بليلة باللبن والسكر. فاكهة ( موز - مانجو - بلح - تين ) بين الإفطار والغداء: بسكويت بالشيكولاتة ( قطعة جاتوة او كعك - مياه غازية - السودانى ). الغداء: - نصف فرخة أو 2 قطعة لحم ( كوب شوربة ) أو سمك أو تونة أو بيض مقلى. - خضار مطبوخ ( بطاطس - ( بقول ) بسلة - فاصوليا - لوبية - فول - قلقاس. - طبق أرز أو مكرونة أو عيش طازج. - مهلبية أرز باللبن. بين الغداء والعشاء: فاكهة - بسكويت - جاتوة - كعك - سودانى. العشاء: بيض مقلى ( برشت ) قطعة لحمة أو ربع فرخة أو سمك أو تونة - بطاطس محمرة - جبنة - عسل وطحينة - عيش طازج. كوب لبن قبل النوم |