[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]انواع اسماك الزينة المشهورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
أنواع اسماك الشبوط الياباني Koi : تصنف أنواع الشبوط الياباني حسب اللون دائما وتجرى المسابقات على أساس اللون ونقاءه ولمعانه ولا توجد تصنيفات أخرى للسمكة مثلا على أساس الشكل او الذيل وكل الأسماك من ناحية الشكل هو شكل ثابت حيث لا يوجد انتفاخات او زوائد مثل الأسماك الذهبية ولذلك فان اسماك الكوي أما ان تكون : 1- أحادية اللون : مثل الأبيض، الأحمر، الأصفر وتسمى عادة بأسماء يابانية شعبية . 2- ثنائية اللون : أي البقعة وعادة الأبيض والأحمر او الأبيض والأسود او الأصفر والأبيض او الأحمر والأسود . 3- ثلاثية اللون : مثل الأحمر والأبيض والأسود وهو الأكثر انتشارا .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]انواع اسماك الزينة المشهورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
أنواع اسماك الشبوط الياباني Koi : تصنف أنواع الشبوط الياباني حسب اللون دائما وتجرى المسابقات على أساس اللون ونقاءه ولمعانه ولا توجد تصنيفات أخرى للسمكة مثلا على أساس الشكل او الذيل وكل الأسماك من ناحية الشكل هو شكل ثابت حيث لا يوجد انتفاخات او زوائد مثل الأسماك الذهبية ولذلك فان اسماك الكوي أما ان تكون : 1- أحادية اللون : مثل الأبيض، الأحمر، الأصفر وتسمى عادة بأسماء يابانية شعبية . 2- ثنائية اللون : أي البقعة وعادة الأبيض والأحمر او الأبيض والأسود او الأصفر والأبيض او الأحمر والأسود . 3- ثلاثية اللون : مثل الأحمر والأبيض والأسود وهو الأكثر انتشارا .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الاسم العلمي :cyprius caripo الاسم التجاري :الشبوط الياباني او عالميا تسمى Koi . النمو : حتى 90 سم . الموطن : شرق أسيا – الصين واليابان . الحرارة : من 18-25 م التربية : سهلة التكاثر : ممكن وسهل ولكن لذوي الخبرة والاختصاص ..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
من الأسماك التي ربيت منذ القدم في أقصى الشرق والتي اعتبرت رمزا من رموز الثقافة والحضارة وأسلوبا من أساليب الحدائق وهي الحدائق اليابانية ، على خلاف الأسماك الذهبية تعتبر هذه الأسماك من الأسماك الكبيرة وغالبا ما تربى في البحيرات والبرك الخارجية وقليل في الأحواض الداخلية ويجب ان تتوفر كميات ماء كبيرة أي احواض كبيرة مع فلاتر جيدة ، ان متوسط طول السمكة من 35-55سم وتصل أحيانا الى 80 سم في حالة التربية ، تنتمي اسماك الشبوط الياباني او الكوي الى نفس عائلة الأسماك الذهبية والكارب وهي cyprinidae ومن ثم نفس الحرارة والمتطلبات . أسعار الأسماك أغلى من أسعار الأسماك الذهبية بأضعاف وهناك نوعيات نادرة تصل الى الآلاف من الدولارات وبالنسبة للهواة المبتدئين او أصحاب الأحواض الصغيرة يمكن ان تربى اسماك صغيرة الحجم وملونة بطول من 15-30سم . تنتشر اليوم مزارع لتربية هذه الأسماك وخاصة في جنوب شرق آسيا وولايتي فلوريدا وكاليفورنيا الامريكيتبين ومن هناك تصدر الى بقية دول العالم ويوجد لهذا النوع من الأسماك نواد ومسابقات ومجلات متخصصة وتكاد تكون هواية بحد ذاتها . عندما تصل السمكة الى طول 35 سم تقريبا تكون ناضجة جنسيا ويمكن إكثارها صناعيا او طبيعيا وكذلك الأسماك الذهبية وبقية أنواع الكارب . وفي حالة الرغبة بالمزيد من المعلومات يمكن مراجعة الكتب والمجلات ومواقع الإنترنت وغيرها .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الشبوط الياباني Koi :
1- Fantail : ذيل المروحة وهو الأكثر انتشارا ويكون ذيله منقسم الى قسمين . 2- Veil tail : ذيل ثلاثي منسدل . 3-Comet : جسم طويل مع ذيل ثلاثي .يمكن التهجين وانتاج أشكال أخرى مثلا الشكل عديم الزعنفة الظهرية يمكن ان يكون مع Lion Head او ال Pompon وهكذا .أدناه صور لسلالات مختلفة من الأسماك الذهبية .
يتبع