منتدى علوم المنصورة
ميكروبيولوجيا الالبان Ezlb9t10


منتدى علوم المنصورة
ميكروبيولوجيا الالبان Ezlb9t10

منتدى علوم المنصورة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى علوم المنصورةدخول

اهلا بك يا زائر لديك 16777214 مساهمة


descriptionميكروبيولوجيا الالبان Emptyميكروبيولوجيا الالبان

more_horiz
ميكروبيولوجيا الألبان Dairy Microbiology

- الحليب يعتبر بيئة مناسبة لنمو الكائنات الحية الدقيقة خاصة البكتريا و احتوائها على كامل العناصر الأساسية (سكريات، بروتينات، فيتامينات) وكذلك الـ pH 6.6
* مصادر تلوث الحليب:
1- الهواء ... المكان
2- جلد الحيوان -- تعقيم الضرع
بكتريا القولون Coliform bacteria
Clostridium
من أهم البكتيريا الملوثة عادة وتنقل عن طريق الضرع الملوث
3-أواني الحليب
1- الحلاب تعقيم الأيدي
2- الحشرات الناقلة كالذباب، البعوض،.....الخ

- التبريد بعد الحلب ابطاء نمو ونشاط الميكروبات (النشاط الإنزيمي للميكروبات)
- تركه بعد الحلب تشجيع نمو ونشاط الميكروبات (النشاط الإنزيمي للميكروبات)



* بسترة الحليب Milk Pasteurization

البسترة هي : التسخين إلى درجة حرارة أقل من الغليان لمدة معينة ، وهي كافية لقتل أغلب البكتيريا الممرضة وبعض الغير متجرثمة.
- العالم لويس باستير 1866م
- أهم ميزة للبسترة القضاء على البكتيريا مع احتفاظ الحليب بكامل قيمته الغذائية


- البسترة نوعان:أ- بطيئة 62 ْم لمدة نصف ساعة
ب- سريعة 71 ْ م لمدة 15 ثانية ثم يبرد في كلتا الحالتين إلى 10 ْ م.


* التغيرات التي تحدث للحليب بفعل الميكروبات:
1- الحموضة: تكاثر الميكروبات في الحليب تخمر سكر اللاكتوز
من أهم الميكروبات Streptococcus lactis
سكر حمض لاكتيك pH 4.3 تجبن الحليب
عند pH 4.3 نمو بكتريا أخرى هي Lactobacillus
- كيف تصل هذه البكتيريا
عن طريق الأواني ، الأيدي ، الروث والتربة
2- التخمر الغازي في الحليب:
بعض الميكروبات عند نموها في الحليب تنتج غاز H2, Co2 التحولات – تحليل الكربوهيدرات والبروتينات
أهم الميكروبات (البكتيريا) التي تحدث ذلك:
- ميكروبات مجموعة القولون: Anterbacteria
Escherichia coli
- بكتيريا لاهوائية متجرثمة Clostridium
- الخميرة .. تحلل سكر اللاكتوز

3- تحلل بروتين الحليب .. يصحبه مرارة.. تخثر
4- الحليب اللزج.. متماسك ولزج
5- تلون الحليب.. نتيجة التغيرات الكيميائية : أصفر





• كيف نعرف أن الحليب صالح للإستهلاك

1-عد البكتيريا

2- اختبار بكتيريا القولون
3- العد المجهري

4- اختبار أزرق الميثلين
5- الأطباق


• الأمراض التي تنتقل عن طريق الحليب:

1- مرض السل المسبب بكتيريا Mycobacterium
من الحيوان المصاب الحليب الإنسان
مقاومة للحرارة ، البسترة الجيدة تقضي عليها.
2- التهاب الضرع
المسبب بكتيريا Streptococcus
3- الحمى المالطية
- اصابة الماشية بنوع بكتيري (البروسيلا Brucella
- يسبب حمى .. إجهاض للماشية
- ينتقل عن طريق الحليب
4- الحمى القلاعية المسبب فيروس
5- حمى التيفوئيد
من العمال المصابين الحليب الإنسان
المسبب بكتيريا Salmonella xyphi
6- الدفتيريا المسبب Corynebacterium
7- الكوليرا
8- شلل الأطفال فيروس Poliovirus
9- التهاب الكبد الوبائي فيروس له سلالات أ،ب،ج
والحليب من أهم وسائل انتقال السلالة أ


descriptionميكروبيولوجيا الالبان Emptyرد: ميكروبيولوجيا الالبان

more_horiz
شكرا Ahla Donya ع موضوعك الجامد

descriptionميكروبيولوجيا الالبان Emptyرد: ميكروبيولوجيا الالبان

more_horiz
تسلم governo على المرور الجميل .. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

descriptionميكروبيولوجيا الالبان Emptyرد: ميكروبيولوجيا الالبان

more_horiz
معلومات جميلة و صحيحة و وافية بطريقة شرح بسيطة
موضوع جميل فعلا
شكرا احلى دنيا
دمتى بتميز

descriptionميكروبيولوجيا الالبان Emptyرد: ميكروبيولوجيا الالبان

more_horiz
تسلم يابرنس على المرور الجميل اللي منور علطول .. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

descriptionميكروبيولوجيا الالبان Emptyرد: ميكروبيولوجيا الالبان

more_horiz
• كيف نعرف أن الحليب صالح للإستهلاك

1-عد البكتيريا


ودى نعدها ازاى بقى

لازم اعرف

بس الموضوع حلو ولذيذ ومغذى

هههههههههههههه

جميل اوى يا دنيتنا الحلوه

see you

descriptionميكروبيولوجيا الالبان Emptyرد: ميكروبيولوجيا الالبان

more_horiz
الف شكر ليك دميكو على المرور الجميل اللي نور ..
واكيد عد البكتيريا بيكون بطرق معينه وممكن نبحث عنها ان شاء الله ..

descriptionميكروبيولوجيا الالبان Emptyرد: ميكروبيولوجيا الالبان

more_horiz
جزاك الله كل خير

تسلم على المعلومات دى

descriptionميكروبيولوجيا الالبان Emptyرد: ميكروبيولوجيا الالبان

more_horiz
شكرا موها لمرورك الجميل ..
تسلمي .. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

descriptionميكروبيولوجيا الالبان Emptyرد: ميكروبيولوجيا الالبان

more_horiz
the*prince كتب:
معلومات جميلة و صحيحة و وافية بطريقة شرح بسيطة
موضوع جميل فعلا
شكرا احلى دنيا
دمتى بتميز

descriptionميكروبيولوجيا الالبان Emptyرد: ميكروبيولوجيا الالبان

more_horiz
the*prince كتب:
معلومات جميلة و صحيحة و وافية بطريقة شرح بسيطة
موضوع جميل فعلا
شكرا احلى دنيا
دمتى بتميز

descriptionميكروبيولوجيا الالبان Emptyرد: ميكروبيولوجيا الالبان

more_horiz
د.بوسي ..
نوور ..
الف شكر لمروركوا الجميل ..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

descriptionميكروبيولوجيا الالبان Emptyرد: ميكروبيولوجيا الالبان

more_horiz
شكرا علي موضوعك و احب اعلق علي موضوع عد البكتريا لاننا لسة واخدينة في الكلية بيتم عمل مزرعة اكثر من مرة ثم نقوم بعد عدد المستعمرات ونرسم شل بياني لها
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد