[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ربطت الدراسة بين الشاي شديد السخونة والسرطان
ربطت الدراسة بين الشاي شديد السخونة والسرطان
قال باحثون ايرانيون إن شرب الشاي شديد السخونة قد يكون له علاقة بسرطان المرئ.
وقالت دراسة نشرت في صحيفة بريتيش ميديكال جورنال إن الشاي الأسود الذي تم إعداده عند درجة حرارة تزيد عن 70 درجة مئوية يزيد من خطر الاصابة بالسرطان.
وقال الخبراء إن ذلك يفسر ارتفاع الاصابة بسرطان المرئ بين بعض الشعوب غير الغربية.
يذكر ان إضافة اللبن للشاي، كما يفعل معظم شاربي الشاي في الغرب، يلطف من حرارة الشاي ويقلل فرص الاصابة بالسرطان.
وكانت دراسات سابقة قد ربطت بين التبغ والخمور والاصابة بسرطان المريء.
وقد أجريت الدراسة على عادات شرب الشاي لنحو 300 شخص مصابين بسرطان المريء و571 اخرين من رجال ونساء اصحاء من نفس المنطقة.
سرعة الشرب
وتعتبر السرعة التي يشرب بها الشاي من العوامل المهمة أيضا.
وقال الباحثون ان الاشخاص الذين يتناولون الشاي بسرعة، أي بعد اقل من دقيقتين من صبه، تزيد 5 مرات فرص إصابتهم بالسرطان مقارنة بأولئك الذين ينتظرون لمدة أربع دقائق او أكثر.
وكانت دراسات بريطانية سابقة قد ذكرت ان الناس يفضلون تناول الشاي عند درجة حرارة تتراوح بين 56 و 60 درجة مئوية.
وقالت دراسة نشرت في صحيفة بريتيش ميديكال جورنال إن الشاي الأسود الذي تم إعداده عند درجة حرارة تزيد عن 70 درجة مئوية يزيد من خطر الاصابة بالسرطان.
وقال الخبراء إن ذلك يفسر ارتفاع الاصابة بسرطان المرئ بين بعض الشعوب غير الغربية.
يذكر ان إضافة اللبن للشاي، كما يفعل معظم شاربي الشاي في الغرب، يلطف من حرارة الشاي ويقلل فرص الاصابة بالسرطان.
وكانت دراسات سابقة قد ربطت بين التبغ والخمور والاصابة بسرطان المريء.
وقد أجريت الدراسة على عادات شرب الشاي لنحو 300 شخص مصابين بسرطان المريء و571 اخرين من رجال ونساء اصحاء من نفس المنطقة.
سرعة الشرب
وتعتبر السرعة التي يشرب بها الشاي من العوامل المهمة أيضا.
وقال الباحثون ان الاشخاص الذين يتناولون الشاي بسرعة، أي بعد اقل من دقيقتين من صبه، تزيد 5 مرات فرص إصابتهم بالسرطان مقارنة بأولئك الذين ينتظرون لمدة أربع دقائق او أكثر.
وكانت دراسات بريطانية سابقة قد ذكرت ان الناس يفضلون تناول الشاي عند درجة حرارة تتراوح بين 56 و 60 درجة مئوية.