[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
القاهرة : حذر الدكتور طارق النمر رئيس قسم الفيزياء بكلية العلوم بجامعة طنطا,
من وجود عناصر مشعة وخطيرة في دخان التبغ سواء كان سيجارة أو شيشة أو سيجارا,
حيث ثبت أن من خواص نبات التبغ امتصاص المواد المشعة من الهواء والتربة وخصوصاً البولونيوم ـ210 واليورانيوم,
وهو من أخطر المواد المشعة،خاصة أنه أحد مصادر أشعة ألفا بالغة الخطورة.
ومن خلال الدراسة التي أجريت علي75 طالبا، 34من الذكور و30 من الإناث
وتم تقسيمهم إلي ثلاث مجموعات، مدخنون بدرجة كبيرة وبدرجة قليلة وغير مدخنين
وجميعهم من طلاب جامعة المنوفية لضمان ثبات الظروف البيئية المحيطة وتشابه الأعمار .
ولتحديد العلاقة بين التدخين ومستوي النويات النشيطة إشعاعياً في الدم,
تم الوضع في الاعتبار إمكانية وجود احتمالات أخري للنويات النشيطة غير التدخين
قد يستنشقها الإنسان أو تدخل إلي جسمه عن طريق الغذاء أو الماء,
لذلك تمت دراسة مستوي النشاط الاشعاعي لبعض الخضراوات المعتادة بالمنزل المصري مثل الملوخية والبصل والطماطم والفاصوليا والفلفل الأخضر والكوسة والباذنجان والبطاطا والخيار والجرجير.
وخلصت النتائج طبقاً لما ورد "بجريدة الأهرام"، إلي مدي الضرر الناتج عن التدخين
إلي مستوي النويات النشيطة إشعاعياً في الدم والبلازما وكرات الدم الحمراء,
مما يعد مؤشراً لمستوي تلك النويات في السجائر والبيئة المحيطة,
ومن ذلك أمكن التعرف علي التدخين كواحد من أهم مسببات الأمراض خصوصاً
أمراض الجهاز التنفسي ومن بينها سرطان الرئة,إلي جانب اعتبارها دليلاً علي مدي التلوث البيئي بتلك العناصر.
القاهرة : حذر الدكتور طارق النمر رئيس قسم الفيزياء بكلية العلوم بجامعة طنطا,
من وجود عناصر مشعة وخطيرة في دخان التبغ سواء كان سيجارة أو شيشة أو سيجارا,
حيث ثبت أن من خواص نبات التبغ امتصاص المواد المشعة من الهواء والتربة وخصوصاً البولونيوم ـ210 واليورانيوم,
وهو من أخطر المواد المشعة،خاصة أنه أحد مصادر أشعة ألفا بالغة الخطورة.
ومن خلال الدراسة التي أجريت علي75 طالبا، 34من الذكور و30 من الإناث
وتم تقسيمهم إلي ثلاث مجموعات، مدخنون بدرجة كبيرة وبدرجة قليلة وغير مدخنين
وجميعهم من طلاب جامعة المنوفية لضمان ثبات الظروف البيئية المحيطة وتشابه الأعمار .
ولتحديد العلاقة بين التدخين ومستوي النويات النشيطة إشعاعياً في الدم,
تم الوضع في الاعتبار إمكانية وجود احتمالات أخري للنويات النشيطة غير التدخين
قد يستنشقها الإنسان أو تدخل إلي جسمه عن طريق الغذاء أو الماء,
لذلك تمت دراسة مستوي النشاط الاشعاعي لبعض الخضراوات المعتادة بالمنزل المصري مثل الملوخية والبصل والطماطم والفاصوليا والفلفل الأخضر والكوسة والباذنجان والبطاطا والخيار والجرجير.
وخلصت النتائج طبقاً لما ورد "بجريدة الأهرام"، إلي مدي الضرر الناتج عن التدخين
إلي مستوي النويات النشيطة إشعاعياً في الدم والبلازما وكرات الدم الحمراء,
مما يعد مؤشراً لمستوي تلك النويات في السجائر والبيئة المحيطة,
ومن ذلك أمكن التعرف علي التدخين كواحد من أهم مسببات الأمراض خصوصاً
أمراض الجهاز التنفسي ومن بينها سرطان الرئة,إلي جانب اعتبارها دليلاً علي مدي التلوث البيئي بتلك العناصر.
وانتهت كلماتي
وسلامي ختامي