منتدى علوم المنصورة
أنواع الأوساط الغذائية ( Media ) وخصائصها...... Ezlb9t10


منتدى علوم المنصورة
أنواع الأوساط الغذائية ( Media ) وخصائصها...... Ezlb9t10

منتدى علوم المنصورة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى علوم المنصورةدخول

اهلا بك يا زائر لديك 16777214 مساهمة


descriptionأنواع الأوساط الغذائية ( Media ) وخصائصها...... Emptyأنواع الأوساط الغذائية ( Media ) وخصائصها......

more_horiz




أنواع الأوساط الغذائية ( Media ) وخصائصها......






1- Chocolate Agar



• بيئة غنية Enriched Media تنمو عليها أغلب البكتيريا
• تحتوي على عوامل X و V الناتجة من تفجر كريات الدم الحمراء RBCs والتي يمكن من خلالها نمو Heamophilus spp و Neisseriae والتي تعتبر هذه الأنواع من البكتيريا صعبة النمو Fastidious .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




***************************************************


2- Blood Agar



• بيئة غنية Enriched Media تنمو عليها معظم البكتيريا
• بيئة تفريقية Differential بين أنواع البكتيريا المحللة للدم عن طريق التحلل الكامل للدم Beta hemolytic مثل Sterpt. Pyogenes و Sterpt. Agalactiae أو التحلل الجزئي للدم مثل Alpha hemolytic مثل Sterpt. Pneumonia و Sterpt. Viridans أو عدم التحلل للدم Non hemolytic مثل Sterpt. Faecalis و Sterpt. Bovis .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


******************************************************

3- MacConkey Agar



• بيئة تفريقية للتفريق بين البكتيريا المخمرة للاكتوز Lactose fermenting والتي تأخذ اللون الأحمر مثل E.coli و Klebsiella و Enterobacter ، وبين البكتيريا الغير مخمرة للاكتوز Non-lactose fermenting والتي ليس لها لون (شفاف) مثل Proteus و Salmonella و Shigella .
• تحتوي على Crystal violet أو Bile Salts بحيث تسمح للبكتيريا السالبة لصبغة جرام بالنمو وتثبط نمو الموجبة لصبغة جرام



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



*****************************************************


4- (stine Lactose electrolyte deficient (CLED



• وسط لزراعة عينات الجهاز البولي .
• بيئة تفريقية للتفريق بين البكتيريا المخمرة للاكتوز Lactose fermenting والتي تأخذ اللون الأصفر مثل E.coli ، وبين البكتيريا الغير مخمرة للاكتوز Non-lactose fermenting والتي ليس لها لون (شفاف) مثلAcnitobacter بسبب وجود الكاشف Bromo-thymol blue .
• لها نفس وظيفة الـ MacConkey Agar


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


******************************************************



5- (Xylose lysine deoxycholate (XLD


• بيئة اختيارية تفريقية لـ Salmonella و Shigella حيث أن الـ Salmonella تأخذ اللون الوردي لوجود Phenol Red مع وجود لون أسود في المركز نتيجة تحلل مواد موجودة في البيئة ينتج عنها غاز H2S والـ Shigella تأخذ مستعمراتها اللون الوردي فقط .





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


*********************************************


6- Salmonella Agar (S.S Agar) Shigella



• بيئة اختيارية لا تسمح بنمو البكتيريا الموجبة لصبغة جرام وبعض البكتيريا السالبة لصبغة جرام ماعدا Salmonella Shigella & بسبب وجود Na-citrate & bile salts
• بيئة تفريقية لـ Salmonella و Shigella حيث أن الـ Salmonella تأخذ لون البيئة (شفاف) مع وجود لون أسود في المركز نتيجة تحلل مواد موجودة في البيئة ينتج عنها غاز H2S والـ Shigella تأخذ مستعمراتها لون الوسط(شفاف) .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


*****************************************************


7- (Mannitol salt Agar (MSA


• بيئة تفريقية للتفريق بين Staphylococcus species و Staphylococcus aureus التي تخمر المانيتول بتأثيرها على لون الكاشف Phenol Red وتعطي اللون الأصفر بينما الـ Staph. الأخرى لا تخمر المانيتول .
• بيئة اختيارية لأن تركيز الأملاح العالي (Nacl 7.5%) الموجود فيه يثبط نمو الميكروبات الأخرى .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


******************************************************


8- (Thiosulphate citrate bile salt Agar (TCBS



• بيئة اختيارية لعزل الكوليرا Vibrio Cholerae
• تثبط نمو معظم الـ Enterbacteria والبكتيريا الموجبة لصبغة جرام بسبب احتوائها على مواد مثبطة وكذلك قلوية PH الوسط العالية.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


*******************************************************


9- Mueller Hinton Agar



• بيئة ضعيفة المواد الغذائية .
• مناسبة لعمل اختبارات الحساسية لأنها لا تحتوي على أية نسب من المواد الكيميائية بحيث لا تتفاعل مع المضادات الحيوية .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


*******************************************************


10- Bile Esculine



• بيئة تفريقية بين الأنواع المختلفة من الـ Streptococcus و الـ Enterococcus (Strept. Faecalis) التي تفرز عند نموها على هذه البيئة إنزيماً يفكك مادة الأسكولين فيتشكل مركب أسكولتين والذي يتحد مع أيونات الحديد الموجود بالبيئة على شكل سترات الحديد ويتكون مركب اسود يدل على وجود Enterococcus
• أيضاً وجود (4% أملاح الصفراء) يثبط الكثير من البكتيريا دون أن يؤثر على نمو Enterococcus .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


********************************************************


11- (Sabouroud Dextrose Agar (SDA



• بيئة اختيارية لنمو الفطريات .
• الـ PH حامضي لذلك لا تسمح بنمو البكتيريا .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]]



جدول يوضح العينات الطبية والأوساط المفضلة لزراعتها كما يُعمل به في كثير من المستشفيات



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

descriptionأنواع الأوساط الغذائية ( Media ) وخصائصها...... Emptyرد: أنواع الأوساط الغذائية ( Media ) وخصائصها......

more_horiz


Sterilization of Media
تعقيم الأوساط الغذائية


*All media are sterilized by moist heat only; there is no dry heat sterilization (160c/2hours) or (170c/1.5 hour).



*The most common sterilization of media by autoclave (121c/15minute).
Autoclave is part of moist heat sterilization.


*Sterilization by inspissations (80c) for example: L J media.

*membrane filtration for thermolabile for example: Christian media for urease test.

*most of the selective media are sterilized by boiling (No autoclave)



descriptionأنواع الأوساط الغذائية ( Media ) وخصائصها...... Emptyرد: أنواع الأوساط الغذائية ( Media ) وخصائصها......

more_horiz
ميرسى اوى يا بوسى

descriptionأنواع الأوساط الغذائية ( Media ) وخصائصها...... Emptyرد: أنواع الأوساط الغذائية ( Media ) وخصائصها......

more_horiz
really great , thank you for your continious efforts BOSY

descriptionأنواع الأوساط الغذائية ( Media ) وخصائصها...... Emptyرد: أنواع الأوساط الغذائية ( Media ) وخصائصها......

more_horiz

ساندريلا - ليت مي الون

انا اللي بشكركم علي متابعتكم الدايمة

descriptionأنواع الأوساط الغذائية ( Media ) وخصائصها...... Emptyرد: أنواع الأوساط الغذائية ( Media ) وخصائصها......

more_horiz
موضوع رائع ومتميز
شكرا ليكى على مجهودك

descriptionأنواع الأوساط الغذائية ( Media ) وخصائصها...... Emptyرد: أنواع الأوساط الغذائية ( Media ) وخصائصها......

more_horiz

شكرا لمرورك يا تفاؤل

descriptionأنواع الأوساط الغذائية ( Media ) وخصائصها...... Emptyرد: أنواع الأوساط الغذائية ( Media ) وخصائصها......

more_horiz
شكرا ليكى يابوسى

ربنا يوفقك يارب

descriptionأنواع الأوساط الغذائية ( Media ) وخصائصها...... Emptyرد: أنواع الأوساط الغذائية ( Media ) وخصائصها......

more_horiz
ميرسي اوي ليكي يا بوسي
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد