في دراسة حديثة تعد أول دراسة علمية تبحث عن ارتباط بعض الأغذية والمشروبات بالتأثير على طعم التدخين حيث ضمت أكثر من 200شخص من المدخنين وطلب منهم تسجيل الأغذية التي تزيد من طعم ونكهة ولذة التدخين والأغذية التي تجعل هذا الطعم سيئاً وغير مقبول. ولقد توصلت الدراسة أن شرب الحليب والإكثار من الماء وتناول الخضار والفواكه جعلت طعم التدخين غير مقبول وأثر سلبياً على المتعة به. وفي الجهة الأخرى وجد أن المشروبات التي تحتوي على الكافيين (قهوة، شاي، مشروبات غازية وكذلك كثرة تناول اللحوم) تزيد من نكهة وطعم التدخين مما سبق يتضح أن هناك إحدى الطرق الطبيعية التي يمكن أن تقلل الرغبة من التدخين وهي إدخال العديد من الأغذية الطبيعية مثل الحليب واللبن والخضار والفواكه والابتعاد عن الأغذية التي تزيد الرغبة والطعم للتدخين مثل اللحوم والمشروبات التي تحتوي على الكافيين مما سبق أحب أن أشدد على المدخنين الحرص على استهلاك هذه الأغذية التي تحد من نكهة التدخين وهي في نفس الوقت تحمي الجسم من العديد من الأمراض حيث تساهم في الحد من الأضرار التي يقوم بها التدخين لجميع أعضاء الجسم لذلك ينصح بأن الغذاء السليم مهم للمدخن ويحد من أخطار التدخين