ما هو الفرق بين الصوديوم و الملح؟
"يوجد تقريباً فى كل الأطعمة
ضرورى للحياة
يعطى مذاقاً ونكهة لعديد من الأطعمة
من الصعب معرفة كل الحقائق عنه"
* خمن أى من الأطعمة التالية تحتوى عليه بنسبة أكثر؟
- مقداراً واحداً من البطاطس المحمرة.
- ملعقتان صغيرتان كاتشب.
- 28.35 جرام من رقائق البطاطس
- 1/4 كوب مكسرات مملحة.
اذا بتعرف جاوب اذا سمحت
- إنه الصوديوم، من المعروف لدى غالبية الناس أن الصوديوم مضر بصحة الإنسان "غير صديق للإنسان" ويرتبط دائماً بمرض ضغط الدم المرتفع، لكن الصوديوم على عكس ذلك ويتضح ذلك مما قيل عنه:
"ليس الملح مشكلة كبيرة لصحة الإنسان كما يعتقد العديد من الأشخاص ... من الأفضل إضافة كمية ضئيلة منه لغذائك لكى يعطى له مذاقاً أفضل من إضافة الدهون. وهذه الكمية الضئيلة تترجم فى صورة 3 جرامات من الصوديوم يومياً (1/4 1 ملعقة صغيرة من ملح المائدة)، لأن الصوديوم يدخل فى مكونات العديد من الأطعمة".
واليود الذى يوجد فى الملح توجد له فائدة كبيرة حيث يمنع تلف خلايا المخ أو التخلف العقلى .
ما هو الفرق بين الصوديوم والملح؟
- يتكون ملح المائدة من 40% صوديوم، والـ 60% كلوريد ويعرف باسم كلورد الصوديوم.
* هل ينبغى الاستغناء عن الصوديوم فى الوجبات الغذائية؟
- لا، فهذا خطأ كبير لأنه عنصر غذائى هام فجسم الإنسان يحتاج كمية بسيطة منه ويوصى المتخصصون فقط بضرورة اختيار الأطعمة المعتدلة فى الملح والصوديوم.
* ما هى العلاقة بين ضغط الدم والصوديوم؟
- توجد عوامل عديدة تساعد على الإصابة بضغط الدم المرتفع وليس الملح بعينه مثل: العامل الوراثى ووزن الجسم ، العمر وللبعض كميات الصوديوم التى يتناولها الفرد فى طعامه.
- يعتبر ارتفاع ضغط الدم أحد العوامل التى تزيد من احتمالية الإصابة بأمراض القلب و السكتة الدماغية. لكن العوامل الفعلية للإصابة به أو تجنبه غير مفهومة كلية حتى الآن.
* كيف يتم التعويض عن الملح أو الصوديوم؟
- إضافة الكمون- الثوم- الزنجبيل- الفلفل الأحمر- البقدونس- الريحان.