منتدى علوم المنصورة
حمض القرفه  cinnamic acid Ezlb9t10


منتدى علوم المنصورة
حمض القرفه  cinnamic acid Ezlb9t10

منتدى علوم المنصورة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى علوم المنصورةدخول

اهلا بك يا زائر لديك 16777214 مساهمة


descriptionحمض القرفه  cinnamic acid Emptyحمض القرفه cinnamic acid

more_horiz
معلومات كيميائية عن حمض السيناميك
الاسم الشائع : حمض القرفة Cinnamic acid
الاسم النظامي :
3- فينيل -2- حمض البروبينويك 3-phenyl-2-propenoic acid
الصيغة الجزيئية :
C6H5CHCHCOOH
الصيغة البنائية :


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الكتلة الجزيئية :148.17جم/مول
الكثافة :1.2475 جم/سم3
درجة انصهاره :133مْ
درجة غليانه :300مْ
تحضيره :

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تفاعلاته:

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نبات القرفه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

القرفة شجرة صغيرة دائمة الخضرة، لها عدة أنواع وأشهرها النوع السيلاني، ويستخدم لحاء الشجرة بكاملها بعد إزالة الطبقة الإسفنجية، وهي تستعمل كدواء وكنوع من التوابل، حلوة المذاق لها طعم حاد ورائحة عطرية شهية. تزرع بكثرة في السيلان والهند والفلبين، ويجب التأكد من خلوها من الفطريات قبل استعمالها، فالرطوبة وطريقة التخزين الخاطئة تشجع نمو الفطريات على بعض القشور، تجنى هذه القشور عادة بعد 5 سنوات من زراعة الشجرة. تحتوي القرفة على مواد عفصية، نشا، حمض القرفة وزيوت طيارة أهمها الأوجينول، وتعتبر من المنكهات وأطايب الطعام، لكن دورها يتعدى ذلك كونها مصدرًا رئيسًا لفوائد صحية وعلاجية لأمراض عديدة قد تصيب الإنسان.
استعملت في الطب القديم لمعالجة الكثير من العلل والأمراض وفي وقتنا الحاضر تدخل :
في تركيب الكثير من الأدوية والمستحضرات الصيدلانية

وفي صناعة العطور

وتدخل في صناعة معاجين الأسنان والعلكة

وتدخل في صناعة الصابون

وتدخل في صناعة البخور


كما تضاف لبعض المشروبات

وتدخل في الحلويات والمعجنات

طريقة استخدام القرفة:
لا تغلى القرفة أبدًا، لكن يغلى الماء فقط وتطفأ النار ويضاف له القرفة سواء عيدان أو مطحونة، ويفضل المطحونة حديثًا وبقدر الحاجة لبضعة أيام حتى لا يمضي وقت طويل على طحنها قبل أن تستعمل فتخسر الكثير من زيتها المفيد وتقل فائدتها أو تنعدم مع مرور الزمن كذلك يجب حفظها في أواني محكمة الإغلاق .
من أهم استعمالات هذه النبتة الطبيعية الرائعة ما يلي :
1) تستخدم القرفة أولا لطرد الغازات من المعدة والأمعاء لأنها منبهة ومنشطة للجهاز الهضمي .
2) منبهة لأعصاب التذوق في الفم فتعمل على تنشيط إفراز العصارات الهاضمة في المعدة لذا توصف في حالات ضعف الشهية وسوء الهضم فهي محرض ومنظم من الطراز الأول لعمليات الهضم ويطلق عليها علماء التغذية في فرنسا اسم ( صديقة الجهاز الهضمي ) تستعمل مع الطعام إذ تكسبه طعما لذيذا وفائدة صحية جيدة ومن ذلك اضافة القليل من مسحوق القرفة الناعم الى الجبن ومربى التفاح ولأنواع كثيرة من الشطائر والمعجنات ناهيك عن مذاق مشروبه الساخن اللذيذ - القرفة منبه جنسي قوي لذا أضف القرفة للتمر والحليب والصنوبر واللوز النيئ مع المضغ الجيد ولاحظ الفرق في القدرة الجنسية .
3) مطهرة ومنقية ومسخنة ومدرة للبول. يفيد مشروب القرفة لتسكين آلام الكلى وعسر البول كما تعتبر القرفة مقوية للكبد .
4) تفيد في بعض حالات الإسهال بسبب وجود مادة التانين القابضة لذا يجب أن يكون مشروبه مخففًا حتى لا يؤثر التانين على أغشية الجهاز الهضمي ، كما يفيد في بعض حالات القيء الناتجة عن حالة عصبية .
5) تفيد في حالات الرشح والنزلات والسعال المزمن ولحل البلغم من الحلق والقصبات وهي تنشط التنفس وتنقي الصدر وتحسن أداء الرئتين ، يمكنك تحضير شرابها كالشاي أضف ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة الناعم لكوب ماء مغلي واتركه لمدة 10 دقائق لينقع ثم صفيه واشربه بدرجة حرارة معتدلة .
6) القرفة منشطة للدورة الدموية تنبه القلب وتقويه وتمنع الخفقان وتخفف من نوبات الوسواس .
7) تحسن الذاكرة وتنشط الذهن وتجلو البصر .
8) تستعمل القرفة في تحضير الكريمات التي تعالج البثور والكلف حيث تخلط مع العسل كقناع للوجه لمدة 10 دقائق ثم تغسل بالماء الفاتر ثم بماء الورد ، يمكن استخدام هذا القناع يوميًا.
9) تفيد جدًا مريض السكري لأنها تساعد الجسم على التعامل مع المواد السكرية بشكل أكثر فاعلية كما تساعد على إعادة تفعيل الخلايا التي توقفت عن الاستجابة لهرمون الأنسولين لذا يمكن لمريض السكري اضافة القرفة لغذائه اليومي بمعدل 1-2 ملعقة صغيرة يوميًا.
10) مدرة للطمث يستعمل مشروبه الساخن كثيرًا من قبل النساء خاصة بعد الولادة لإدرار الطمث والمساعدة في تخفيف الآلام والأوجاع والتقلصات بعد الولادة فقد جرت العادة قديمًا، واستمرت حتى أيامنا هذه بتقديم مشروب القرفة للزائرين بعد تزيينه بالمكسرات، لكن دون العلم بفوائده العظيمة الأخرى .
ومن الضروري أخيرًا الاشارة إلى عدم الإفراط في تناول أي مادة غذائية أو علاجية لئلا تنقلب الفائدة إلى ضرر فلكل شيء حدود معينة ومقادير يجب الالتزام بها فلا إفراط ولا إسراف.

descriptionحمض القرفه  cinnamic acid Emptyرد: حمض القرفه cinnamic acid

more_horiz
شكرا على الموضوع الجميل دة

descriptionحمض القرفه  cinnamic acid Emptyرد: حمض القرفه cinnamic acid

more_horiz
لو كنت اعرف كنت خدت شويه البيت وشربتهم على السريع كده

ميرسى على التوبيك ده حلو بجد

descriptionحمض القرفه  cinnamic acid Emptyرد: حمض القرفه cinnamic acid

more_horiz
انتى موضوعك جميل جدا جدا
وانا عرفت حاجات مكنتش اعرفها

وميرسيه ليكى

descriptionحمض القرفه  cinnamic acid Emptyرد: حمض القرفه cinnamic acid

more_horiz
شكرا علي الموضوع الجميل ده
وفي انتظار المزيد

descriptionحمض القرفه  cinnamic acid Emptyرد: حمض القرفه cinnamic acid

more_horiz
شكرا على الموضوع الجامد دة
بجد معلومات مفيدة جدااا
وفى انتظار المزيد

descriptionحمض القرفه  cinnamic acid Emptyرد: حمض القرفه cinnamic acid

more_horiz
موضوع جميل ومعلومات مفيدة جدا
شكرا عاشقة الدموع

descriptionحمض القرفه  cinnamic acid Emptyرد: حمض القرفه cinnamic acid

more_horiz
شكرا على الموضوع وبمناسبة عدم غلى القرفه يجب تطبيق هذا الامر على جميع النباتات التى تحتوى على زيوت طياره كالنعناع و الينسون و الكراويه ......الخ حيث ان الزيت الطيار يفقد بعملية الغلى ومعظم فوائد هذه النباتات تأتى من هذه الزيوت

descriptionحمض القرفه  cinnamic acid Emptyرد: حمض القرفه cinnamic acid

more_horiz
كويس المعلومات الحلوة دى
وياريت توضح بقية المشروبات التانية من جنزبيل وغيره لان الكلام بتاعك مقنع وجامد

descriptionحمض القرفه  cinnamic acid Emptyرد: حمض القرفه cinnamic acid

more_horiz
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] شكرا ع الموضوع الجميل ده
احب اضيف كمان بعض المعلومات المهمة عن القرفة ( اصلى بحبها

ثبت
أنّ القرفة مضاد للأكسدة قوي جدا تتفوق على معظم الأعشاب بل تتفوق على
المواد الحافظة التي تضاف لمعظم الأغذية المحفوظة. كما أنها مضاد قوي
لكثير من البكتريا و الفطريات
المسببة للعفونة و لبعض الفيروسات.

كل ذلك خارج و داخل الجسم،
لذلك نصح خبراء التغذية بإضافتها بمقادير ضئيلة لكثير من الأطعمة خاصة
الحوم المفرومة والمخبوزات و الحلويات لأنها تحفظها و فوق ذلك تنكهها نكهة
طيبة.



و في تجربة مبهرة تم إعداد 2 لتر عصير و تم تلويثه بمليونين من بكتريا
إكولاي التي تسبب التسمم و أضيفت ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة و مزجت جيدا
بالعصير ففتكت بنسبة 99 في المئة من البكتريا فورا في الحال.



و على الرغم من أن القرفة قد تضر مرضى قرحة الجهاز الهضمي لأنها تسبب تهيج
للأغشية المصابة مما ينتج عنه ألم و بطء فى التئام، إلا أنّ دراسة طبية
يابانية أثبتت أنّ القرفة تفتك ببكتريا النوع المزمن من القرحة بشرط أن
تستخدم تحت إشراف خبير علاج بالأعشاب.

تفيد القرفة في علاج الغثيان و عسر الهضم و تساعد بشدة على هضم
الدهون. و توصف لمنع الغثيان في الشهور الأولى من الحمل لكن ينبغي الحذر
منها في الشهور الأخيرة من الحمل لأنها منبهة للرحم و قد تسبب ولادة مبكرة
بل إنّ الإفراط الشديد قد يسبب إسقاطا. رغم أنّ بعض المراكز الطبية تستخدم
القرفة ضمن تركيبات لتسهيل الولادة لكن ذلك يتم تحت إشراف طبيب خبير أعشاب.

لكن حذار من زيت القرفة الذي يباع لدى العطارين لأنه مادة كاوية و لا يستخدم إلا بتخفيف شديد وتحت إشراف خبير

و القرفة تشجع الجسم على حرق الدهون بقوة و لذلك فهي تحارب السمنة و تصلب
الشرايين. و لقد ثبت أنها تقلل من الجلسريدات الثلاثية و الكولسترول الضار.


أما عن السكّر فالقرفة هي أقوي
الأعشاب في تحفيز خلايا الجسم على الاستفادة من هرمون الإنسولين. فهي
تساعد الخلايا على حرق المزيد من السكر إلى درجة أنّ تخفيض سكر الدم بنسبة
عشرين بالمئة يمكن تحقيقه بمقدار لا يزيد عن نصف ملعقة قرفة بل قد يتحقق
بربع ملعقة قرفة حسب حالة الإنسان و وزنه.

و لقد ثبت أنّ ملعقة من القرفة مع كل وجبة طعام تعالج مرضى مقاومة
الإنسولين أي النوع الثاني من السكر بشرط التزامهم بالنظام الغذائي.

و مشروب القرفة أسرع تأثيرا في خفض نسبة السكر في الدم من السفوف كما أنه ينشط الدورة الدموية خاصة في الأطراف .

و القرفة تقي من بعض مضاعفات مرض السكر بشرط الالتزام في الطعام و ممارسة المشي أو بعض حركات الرياضة الخفيفة.

و لقد ثبت أنّ القرفة تفوقت بشدة في علاج السكر من النوع الثاني على مغلى الريحان و على مغلي بذر الكتّان و على الشاي الأخضر.

وهي لا تكفي لعلاج السكر من النوع الأول و لكنها تقلل بشدة من احتياج
الجسم للإنسولين و تنافسها في علاجه الحلبة لأنّ كل جرام حلبة يعادل نصف
وحدة إنسولين.



والقرفة تزيد من تحويل الجلوكوز إلى طاقة بمعدل عشرين ضعفا حسب أبحاث أمريكية. فهي منشطة مدفئة



منقوووول.......
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

شكرا مرة تانية ع الموضوع

descriptionحمض القرفه  cinnamic acid Emptyرد: حمض القرفه cinnamic acid

more_horiz
جزاكم ربي الخير علي المعلومات دي انا بجد اول مرة اعرف انها مفيدة كده اما اقوم اعملي مج قرفة بقي هههههههه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

descriptionحمض القرفه  cinnamic acid Emptyرد: حمض القرفه cinnamic acid

more_horiz
مرسي جدا علي المعلومات دي
وننتظر المزي
د
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد