صلصة الطماطم تحمي من سرطان البنكرياس
في اختبارات سريرية أجريت مؤخرا
اكتشف الباحثون في كندا أن المركبات الطبيعية في الطماطم تقلل خطر الإصابة بسرطان البنكرياس بحوالي الثلث
وكما ذكر موقع نسيج فقد وجد فريق البحث في جامعتي مونتريال وأوتاوا, أن مادة "لايكوبين" التي تعطي ثمار الطماطم لونها الأحمر المميز, واكتسبت سمعة كبيرة كعامل فعال في وقاية الرجال من سرطان البروستات,
تساعد أيضا في تقليل خطر تعرض البنكرياس لنمو خلوي غير طبيعي وظهور السرطان بحوالي الثلث عند تناولها بانتظام. وأشار الباحثون إلى أن هذه المادة الموجودة في قشور الطماطم, قوية ضد الأكسدة, معربين عن اعتقادهم بأن الخصائص المقاومة للسرطان تظهر عند تناول الصلصات مثل الكاتشب وغيرها من الأنواع, وذلك لاحتوائها على تراكيز عالية من اللايكوبين نتيجة عملية التسخين المستخدمة في إنتاجها, موضحين أن الزيت الموجود فيها يساعد الأمعاء على امتصاص مضادات الأكسدة بصورة أفضل. ولاحظ هؤلاء بعد متابعة العادات الغذائية لحوالي 462 حالة إصابة بسرطان البنكرياس ومقارنتها مع 4 آلاف شخص من الأصحاء, أن الرجال الذين تناولوا الطماطم ومنتجاتها يوميا, كانوا أقل عرضة للإصابة بسرطان البنكرياس بنسبة 31 في المائة, بينما بلغت نسبة الوقاية عند النساء نحو 9 في المائة. وحسب الإحصاءات الحديثة, فان سرطان البنكرياس يؤثر على حوالي 3600 شخص في بريطانيا سنويا, معظمهم من الرجال,
ومن الصعب تشخيص هذا المرض بسبب وجود البنكرياس في عمق البطن,
ويتم غالبا بعد ظهور الأعراض التي تشمل الدوخة والتعب وآلام البطن ونقصان الوزن,
ونتيجة لذلك, لا يبقى الكثير من المرضى على قيد الحياة لأكثر من سنة واحدة بعد التشخيص
اكتشف باحثون استراليون ان تناول كوب واحد من عصير الطماطم يومياً يساعد في تحسين الصحة القلبية عند الأشخاص المصابين بداء السكري.
وأوضح الأطباء في مستشفى نيوكاسل ان خطر الوفاة من الأمراض القلبية والوعائية يصل الى ثلاثة أضعاف عند المرضى المصابين بالسكري مقارنة بغير المصابين لذا يعطى هؤلاء المرضى جرعات منخفضة من الاسبرين كدواء مميع،
ويعطى أيضاً كإجراء وقائي لمعالجة الأشخاص المعرضين للنوبات القلبية والسكتات الدماغية.
ووجد هؤلاء بعد متابعة 20 شخصاً 14 رجلاً و6 نساء تراوحت أعمارهم بين 43 82 عاماً تناولوا عصير الطماطم او دواء عادياً كان اثنان فقط منهم من المدخنين ولم يتعاط أي منهم الاسبرين او علاجات أخرى من مميعات الدم او العلاجات المضادة لصفائح الدم ان المجموعة التي استهلكت كوباً واحداً من عصير الطماطم يومياً لمدة ثلاثة أسابيع شهدت تحسناً ملحوظاً في الصحة القلبية
. ولاحظ الباحثون ان عصير الطماطم قلل تجمع الصفائح المسؤولة عن تكون الخثرات الدموية التي تؤدي بدورها الى الجلطات القلبية والسكتات، بينما لم يقل عند من تناولوا دواء عادياً، مشيرين الى انه لم يتضح بعد آلية تأثير هذا العصير في الصفائح وتجمعها خصوصاً عند المصابين بمرض السكري من النوع الثاني.
تعتبر مادة اللايكبين ( Lycopene ) من المواد المضارة والمحاربة للإصابة بسرطان البنكرياس وأنواع سرطانات أخرى . وكما هو معروف فإن مادة اللايكوبين موجودة بكميات كبيرة في البندورة ( الطماطم ) إضافة إلى ذلك تحتل البندورة مركزاً مهماً في معظم الأنظمة الغذائية المختلفة في مختلف بلدان العالم .
ويشير العلماء والأطباء إلى أن قلة تناول مادة اللايكوبين ( معدل قليل في الدم من هذه المادة ) يزيد خطر الإصابة بسرطان البنكرياس جرت دراسة حوال أكثر من 26 ألف شخص ودامت حوالي عشر سنوات وكانت النتائج بأن الأشخاص الذين أصيبوا بسرطان البنكرياس والمعرضين للإصابة بهذا النوع من السرطانات هم الذين كان معدل اللايكوبين ( Lycopene ) في دمهم منخفضاً جداً .
وأضاف الأطباء أن هؤلاء الأشخاص هم عرضة بزيادة خطر الإصابة بسرطان البنكرياس بنسبة 5 مرات أكثر من الأشخاص الذين يتمتعون بمعدل جيد للايكوبين في دمهم .
والجدير بالذكر هنا بأن البطيخ يحتوي على كمية كبيرة من اللايكوبين مثل البندورة ( الطماطم ) .
لذلك من الضروري تناول كمية جيدة من البندورة والبطيخ لحصول جسم الشخص على كمية كبيرة
من مادة اللايكوبين وذلك لمحاربة الإصابة بسرطان البنكرياس ،
ويفيد اختصاصيو التغذية بأنه ليس كل الفواكه ذات اللون الأحمر هي غنية بمادة اللايكوبين على سبيل المثال فإن التوت الأحمر لا يحتوي على هذه المادة بينما يحتوي على مواد أخرى تعطيه هذا اللون الأحمر .
فوائد الطماطم (البندورة)
1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية
2ـ تفيد في علاج أمراض النقرس والتعفنات المعويّة
3ـ تقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة الزائدة
4ـ تُكافح الإمساك وتُساعد على طرد الفضلات خارج
5ـ عصير البندورة ( الطماطم) يُساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم ...
6ـ تُقاوم التهاب المفاصل وحصّيات الكلى وحصيات المثانة
7ـ تُفيد في علاج تقّرن الجلد ( تراكم طبقات الجلد السطحيّة بعضها فوق بعض (
8ـ تناول الحساء المصنوع من البندورة )الطماطم) يُفيد مرضى القلب وارتفاع الضغط
9ـ سهل الامتصاص وتعدّل حُموضة الدّم
10ـ يُمكن تناول البندورة ( الطماطم) نيّئة أو مطبوخة أو على شكل عصير
أفاد باحث أردني في شؤون التغذية بأن البندورة " الطماطم" تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب، وذلك لقدرتها على التقليل من حدوث التجلطات الدموية في الشرايين.
وأشار الباحث ، بحسب جريدة " الراية القطرية" إلى أن تناول الطماطم ضمن الوجبات الغذائية يحقق فائدة كبيرة للصحة، وذلك لأن الطماطم قد تؤثر في عمل الصفيحات الدموية والضرورية لتجلط الدم.
وأوضح الباحث إبراهيم ابورمان، أن الطماطم تحتوي على عنصر البوتاسيوم وفيتامين "ب 3 "و "6 "
وحامض "الفوليك" و "الفياسين" ، الذي يفيد جسم الإنسان من العديد من الأمراض التي تهدد صحته أهمها،
أمراض القلب وتصلّب الشرايين والجلطات القلبية والسكتة الدماغية.
والي يتابع mbc4برنامج اوبرا(حتلاقوا ان الطامطم مفيدة جدا" جدا" بذات للعاملين ريجيم)
الطماطم مفيدة سواء عصير ام اكل ام صلصة وعند الدكتور اوز الصلصة مهمة جدا