أصناف الأسماك التي نتناولها في طعامنا تحتوي على عديد من المواد الملوثة للبيئة. هذا ما أظهره بحث حديث قامت به جمعيات حماية البيئة في تسعة بلدان. وتبين من التحليلات التي أجريت في أطار البحث أن المواد الكيمياوية الملوثة للبيئة التي تحتويها الأسماك تصل الى 115 مادة.

وقد وجد في سمك السلمون المسمى في السويد باللاكس والذي يولد في أحواض في النرويج مواد قد تؤثر على نظام الهرمون في أجسام المستهلكين في حال كانت الكميات التي نتناولها منها أكثر من قدرة أجسامنا على إستيعابها. وعثر في سمك السلمون المرقط الكبير في جنوب أفريقيا على مواد زئبقية. ميكاييل كارلسون رئيس جمعية حماية البيئة في السويد يقول:

ـ كثير من تلك المواد الضارة التي عثرنا عليها سابقا في المنتجات الإستهلاكية، تنتشر في المنظومة الأيكولوجية وتصل الى أطباق طعامنا في الأسماك