منتدى علوم المنصورة
سلامه الطعام فى فصل الصيف Ezlb9t10


منتدى علوم المنصورة
سلامه الطعام فى فصل الصيف Ezlb9t10

منتدى علوم المنصورة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى علوم المنصورةدخول

اهلا بك يا زائر لديك 16777214 مساهمة


descriptionسلامه الطعام فى فصل الصيف Emptyسلامه الطعام فى فصل الصيف

more_horiz

سلامه الطعام في فصل الصيف
food safety in the summmer
يعتبر
فصل الصيف من المواسم التي تكثر فيها حالات الاصابه بالتسمم
الغذائي،لاسيما عند عدم الالتزام بقواعد التخزين الصحيحه للاطعمه الاكثر
عرضه للتسمم الغذائي مثل اللحوم والاسماك والدواجن والبيض واللبن والحليب
ومشتقات الاجبان وكذلك الارز المطبوخ.إن اسلوب التخزين أو الحفظ الخاطئ
لمثل هذه الاطعمه في جو الصيف الحار يؤدي الى تهيئه بيئه مناسبه لتكاثر
اعداد البكتيريا المسببه للتسمم الغذائي.الجدير بالذكر أن الطعام قد يكون
ملوثا بهذه البكتيريا دون أن تظهر عليه تغيرات في الشل أو الرائحه أو
المذاق.
إن حالات التسمم الغذائي قد تصيب اي فئه من فئات المجتمع،إلا
أن الأطفال وكبار السن وكذلك الحوامل هم أكثر عرضه من غيرهم للتعرض لمثل
هذه الحالات وعليه،تقدم إداره حمايه البيئه النصائح والإرشادات التاليه
الخاصه بسلامه الاطعمه خلال فصل الصيف:
1-شراء الطعام من المصادر الموثوق بنظافتها والتي تقوم بحفظ الاطعمه في درجات حراره ملائمه
2-التأكد من تاريخ الصلاحيه :اشتر دائما اطعمه ذات فترات صلاحيه كافيه والتي باستطاعتك استهلاكها قبل انتهاء فتره صلاحيتها.
3-نقل الأغذيه المبرده أوالمجمده أو الساخنه مباشره إلى المنزل في أوعية حافظه للحراره ومغلقه بإحكام
4-داخل
الثلاجه:يجب غزل الاطعمه النيئه عن تلك المطبوخه أو الجاهزه للاكل لتجنب
التلوث الخلطي(انتقال الجراثيم من سلعه ملوثه الى سلعه غير ملوثه)ويجب أن
يكون ترتيب الاطعمه داخل الثلاجه على النحو التالي:الاطعمه الجاهزه للاكل
في الرفوف العلويه
والاطعمه النيئه في الرفوف السفليه.تجنب تماما وضع اللحوم والدواجن النيئه فوق الاطعمه الجاهزه للاكل
5-منع
نمو البكتيريا من خلال المحافظه على حراره الماكولات الساخنه عند 60درجه
مئويه فما فوق والمأكولات البارده عند 5درجات مئويه او اقل
6-إذابه
الطعام يجب أن تتم في داخل الثلاجه وليس في درجه حراره الغرفه،حتى لو تطلب
ذلك مزيدا من الوقت.إذا دعتىمن الوقت.إذا دعت الحاجه،اتبع تعليمات مصنع
الغذاء للتأكد من إذابه المنتج بشكل سليم
7-غسل اليدين قبل إعداد الطعام واستهلاكه
8-استخدام أدوات مخصصه ونظيفه لتحضيركل من الاطعمه النيئه والجاهزه للأكل
9-طبخ اللحوم والدواجن والاسماك بصوره كافيه
10-التخلص من الطعام إذا كان هناك شك في سلامته

descriptionسلامه الطعام فى فصل الصيف Emptyرد: سلامه الطعام فى فصل الصيف

more_horiz
شكرا ليك بجد على الموضوع جامد بجد
بس
انا كبرت الخط
وغيرت اللون
اصله كان صغير اوى

descriptionسلامه الطعام فى فصل الصيف Emptyرد: سلامه الطعام فى فصل الصيف

more_horiz
شكراااااااا على المرور وعلى تغيييييير اللون وتكبير الخط Very Happy

descriptionسلامه الطعام فى فصل الصيف Emptyرد: سلامه الطعام فى فصل الصيف

more_horiz
تسلم ايدك على الموضوع
giver
وشكرا دعاء على التنسيق

سلامه الطعام فى فصل الصيف 12w

descriptionسلامه الطعام فى فصل الصيف Emptyرد: سلامه الطعام فى فصل الصيف

more_horiz
شكرااااااااااا يا let على المرور #$

descriptionسلامه الطعام فى فصل الصيف Emptyرد: سلامه الطعام فى فصل الصيف

more_horiz
شكرا يا على موضوعك جميل

descriptionسلامه الطعام فى فصل الصيف Emptyرد: سلامه الطعام فى فصل الصيف

more_horiz
شكرااااااااا يا كريم والله انت الاجمل ومبرررررررروك البكالوريوس
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد