منتدى علوم المنصورة
طعم السمك الطازج ! Ezlb9t10


منتدى علوم المنصورة
طعم السمك الطازج ! Ezlb9t10

منتدى علوم المنصورة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى علوم المنصورةدخول

اهلا بك يا زائر لديك 16777214 مساهمة


descriptionطعم السمك الطازج ! Emptyطعم السمك الطازج !

more_horiz

تبلغ مساحة اليابان حوالي سبعة
عشرة بالمائة من مساحة المملكة العربية السعودية
، ويبلغ عدد سكان
اليابان حوالي مائة وثلاثين

مليون نسمة،
بكثافة مقدارها ثلاثمائة وسبع وثلاثين نسمة في
الكيلومتر المربع . وحوالي ثلاثة أرباع المساحة هي غابات جبلية

لا تصلح للزراعة، لذا يكثر السكان على الشواطئ ، ومن هنا كان السمك طعاماً رئيسياً في اليابان .



ولمعرفة
مدى اهتمام اليابانيين بالسمك فقد أحصيت حوالي أربعين مجلة علمية ( معظمها
باللغة اليابانية ” تنشر أبحاثاً عن السمك

والثروة السمكية . وتكاد لا تخلو جامعة في اليابان من كلية أو قسم لدراسة
هذا الموضوع . بل هناك جامعة متخصصة

بالدراسات السمكية . إضافة إلى وجود عدة جهات تمول أبحاث هذه الثروة . ولا
عجب في هذا فاليابانيون يصطادون

حوالي خمسة عشر بالمائة من الثروة السمكية في العالم ” في المرتبة الثانية
بعد الصينيين ” .


وقد قرأت في موقع الجيش السنغافوري هذه القصة عن اليابانيين وحبهم
للسمك الطازج فأحببت أن أنقلها لكم .


إنه
منذ عقود لم يعد السمك يقترب من الشواطئ اليابانية . وقد حل اليابانيون هذه
المشكلة فصاروا يصطادون في عرض البحر

والمحيط بعيداً عن السواحل . ومع الزمن كبرت قوارب الصيد وأصبحت تبتعد أكثر
عن الشاطئ . لكن هذا يؤخر وصول

السمك إلى البر مما يعني أن
السمك لن يكون طازجاً !


لحل هذه المشكلة صارت سفن الصيد تحمل معها الثلاجات والمجمِّدات التي
يوضع فيها السمك فور اصطياده .

وهذا أدى إلى ازدياد حجم السفن وأصبحت تبتعد عن السواحل أكثر فأكثر،
وبالتالي زاد زمن بقائها بعيداً عن الشاطئ .

فهل في هذا مشكلة؟


نعم !


السمك الآن لم يعد طازجاً !

لأنه موضوع في الثلاجات والمجمِّدات،
أي صار الناس ينظرون إليه على أنه مجمَّد وليس طازجاً !

فانخفض سعر السمك الذي يتم صيده وتجميده بهذه الطريقة !


ما المشكلة في هذا؟

المشكلة واضحة فالسعر المنخفض يؤدي إلى عدم الرغبة في جلب المزيد من السمك
إلى السوق ! فما الحل؟



اليابانيون دوماً عندهم حل !

فقد صاروا يحملون معهم في سفن الصيد
أحواضاً كبيرة مملوءة بالماء، يضعون فيها السمك، فيبقى حياً إلى أن يصل

إلى الشاطئ فيخرجونه للبيع !




إنها فكرة ذكية ولا شك . لكن ما
الذي حصل بعد ذلك؟


لقد اكتشفوا أن السمك يصل إلى الشاطئ
وهو يشعر بالكسل والخمول !

لأن السمك يزدحم في الحوض فلا يتحرك كما كان يتحرك في البحر ! وبالتالي فإن
طعمه يختلف عن طعم السمك الطازج !




ما لهؤلاء اليابانيين؟




إنهم لا يعجبهم العجب ولا الصيام في شهر رجب كما يقول العامة .


وكيف
يستطيع الصيادون إرضاءهم؟

والحل دوماً موجود عند اليابانيين .

فقد وضعوا فرخاً صغيراً من سمك القرش في الحوض !


ولماذا ؟


حتى لا يتوقف السمك في الحوض عن الحركة هرباً
من سمك القرش
! .




هل ما أصاب السمك من خمول وكسل في
الحوض هو ما يصيبنا – نحن البشر – عندما لا نعيش أمام تحديات؟




وهل التحديات التي تواجهنا
تجعلنا نشيطين في أعمالنا ؟




وهل التحديات تبقينا في نشاط
دائم ؟


إن
النجاح لا يتم في الحياة السهلة التي ليس فيها تحديات !


فلنستخدم
كل ما وهبنا الله من مهارات وإمكانات ومصادر لنعمل شيئاً مختلفاً عما
يعمله الكسالى والخاملون .

ليضع أحدنا فرخاً من سمك القرش خلفه …


ولينظر
إلى أي مدى سيتقدم في هذه الحياة …

descriptionطعم السمك الطازج ! Emptyرد: طعم السمك الطازج !

more_horiz

السلام عليكم
مش قادره اقولك
قد ايه عجبنى الموضوع
بجد هااااااااااااااااااااااااايل جدا
لو كل انسان واجه المشاكل اللى بتقابله فى حياته ويلاقى ليها حل
زى اليابانيون فعلا والله مكناش هنلاقى مشاكل كتير زى اليومين دول
انما كل واحد يقابله مشكله يهرب منها
ويقول الطريق مسدود ومفيش حل
ويقعد بقى يجيله اكتئاب ونفسيته تبقى وحشه

يعنى لو كان الناس دول استسلمو كانو فلسوا
وكان هيبقى فى بطاله كتير جدا
وده هياثر على اقتصاد بلدهم
لولا ايجاد الحل

تسلم بجد على اختيار الموضوع
لانه فعلا متميز

descriptionطعم السمك الطازج ! Emptyرد: طعم السمك الطازج !

more_horiz
موضوع أكثر من رائع
و لى أ كثر من تعليق عليه


* ان كل دولة تتعامل مع مواردها و طبيعتها .. فاليابان و هو المثال المذكور تعاملت مع قلة المساحة القابلة للزراعة و توافر الثروة السمكية و اعتمدت فى غذائها و اقتصادها على السمك .. و قامت بتدعيم ذلك من خلال التعليم و انشاء جامعات و كليات متخصصة فى هذا المجال .. و الحق يقال ان هذا ما كنا نفتقده فى السنوات الماضية .. فاهملنا الزراعة فى حين اننا نصنف كدولة زراعية فى المقال الاول .. بل و اصبحنا نستورد غذاءنا .. و اهملنا الثروة السمكية و نحن نملك نهر النيل و البحرين الابيض المتوسط و الاحمر الى جانب البحيرات .. بل و تمادينا فى تلويث النيل .. و بحيرة البرلس التى تشهد معدل تلوث عالى جدا ..
* النقطة الثانية .. التجارة .. فالتاجر الشاطر حريص كل الحرص على ارضاء زبونه .. و نرى كيف ان اليابانيون غيروا و طوروا اسلوبهم حتى يتماشى مع رغبة الزبون .. ليتنا نتعلم بدلا من مبدأ " عاجبك على كده عاجبك .. مش عاجبك خد فلوسك و امشى " و هو شائع
*و النقطة الاهم .. و هى التى ختمت بها موضوعك الا و هى التطبيق البشرى .. و فكرة وجود تحدى .. و اعتقد ان ده صحيح بنسبة مليون فى المية .. فالانسان بشكل عام و المصرى بشكل خاص يبدع و ينطلق فى حالة الضغط .. و فى وجود تحدى .. فنجد الطالب الذى لا يذاكر طول العام .. يستجمع قواه و ينشط ليذاكر مذاكرة العام باكمله فى اسبوع .. و نجد معظم رجال الاعمال بدأوا من الصفر و بعضهم من تحته .. فين حين هناك من توفر لهم ظروف افضل و لم يحققوا نفس النجاح .. انه التحدى " القرش " الذى جعلهم ينشطون ليحققوا النجاح

شكرا استشارى على الموضوع القيم
و النقلة الاخيرة .. لان التطبيق اهم بكثير من الكلام النظرى عن تجارب الآخرين
مجموعة من المعلومات القيمة و القيم المهمة لمجتمعنا و خصوصا فى هذا الوقت "وقت البناء "

descriptionطعم السمك الطازج ! Emptyرد: طعم السمك الطازج !

more_horiz
جميل جــدا يا استشارى...
استغلوا الامكانات المتاحه عندهم..بل طوروها
ده بيفكرنى بكلمه دايما بنستخدمها..وهى " الظـــروف"
فعلا لو الانسان عنده اراده ..وعايز يوصل لنتيجه معينه
هيـــــــــوصل..صبر جميل
ياريت تعلم منهم..خصوصا زى ما البرنس قال(حـــان وقت البناء)
شكرا لـــك

descriptionطعم السمك الطازج ! Emptyرد: طعم السمك الطازج !

more_horiz
دعــاء

أحمــد

لؤلؤة

سعيــد جـداً بمرورك وتعليقكم الرائع . . .

مودتي
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد