منتدى علوم المنصورة
تحضير الصمغ يدويا!! Ezlb9t10


منتدى علوم المنصورة
تحضير الصمغ يدويا!! Ezlb9t10

منتدى علوم المنصورة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى علوم المنصورةدخول

اهلا بك يا زائر لديك 16777214 مساهمة


descriptionتحضير الصمغ يدويا!! Emptyتحضير الصمغ يدويا!!

more_horiz
الهدف من التجربة :

في هذه التجربة سوف يتم تحضير صمغ ابيض باستخدام بروتين الجبن الموجود في الحليب المقشط.
يتم فصل بروتين الجبن من الحليب بالتخثير بالحمض ( acetic acid) والحرارة.ويجمع بالترسيب والترشيح. بعد معادلة الحمض المتبقي يكون الناتج مادة تشبه الصمغ الصناعي.


معلومات :

*الحليب هو خليط معقد من العديد من المكونات من ضمنها البروتينات والدهون.
*الحليب المقشط المستخدم في التجربة هو ناتج ازالة معظم الدهون من الحليب .
*البروتين الاساسي في الحليب المقشط هو بروتين الجبن وهو حساس للتغيرات في الحموضة ودرجة الحرارة.
*يخثر بروتين الجبن عن طريق اجتماع الحرارة وحمض الاسيتيك في الخل.
*تستخدم بيكربونات الصوديوم لمعادلة الحمض المتبقي.
*ثاني اكسيد الكربون ينتج على شكل فقاعات
* يمكن الاحتفاظ بالصمغ الناتج في الثلاجة لانه لا يحتوي على مادة حافظة.
.

معادلة التفاعل :

HC2H3O2(aq) + NaHCO3(aq) ---------->NaC2H3O2(aq) + H2O(l) + CO2(g)

المواد المستخدمة :

خل (acetic acid)
بيكربونات الصوديوم (sodium bicarbonate)
ماء
حليب مقشط


الادوات المستخدمة :

نظارات واقية
عدد 2 كاس سعة 250 مل
عدد 1 كاس سعة 50 مل
عدد 1 كاس سعة 5 او 10مل
قضيب زجاجي للتحريك
كاس اضافية
ملقط كاس
صحن ساخن جدا
قماش خاص للجبن


خطوات عمل التجربة :

1- البس نظارات الوقاية.
2- اسكب 125 مل من الحليب المقشط في كاس سعة 250مل.
3- ضع الكاس على الصحن الساخن حتى تصل درجة حرارته 35 درجة مئوية تقريبا.
4- باستخدام ملقط للكاس، ازح الكاس عن الصحن.
5- اضف 25مل من الخل وحرك الخليط الى ان تختفي كل الكتل الرائبة الصغيرة.
6- افصل الكتل الرائبة عن السائل عن طريق عملية الترشيح بواسطة قماش الجبن.
7- إعصر محتوى القماش بلطف حتى تستخرج اكبر كمية من مصل الحليب.اعد الروائب الصلبة الى الكاس.
8- اضف حوالي 10مل من الماء الى الروائب وحرك الخليط. الآن اضف تقريبا 2جم (4 مل) من بيكربونات الصوديوم وحرك جيدا ليتعادل الحمض المتبقي . اضف كمية قليلة اخرى من بيكربونات الصوديوم (ليس اكثر من 2 جم) تدريجيا حتى تلاحظ انتهاء فقاعات ثاني اكسيد الكربون المتصاعدة.
9- المادة المتبقية في الكاس هي الصمغ المطلوب تحضيره.
10- قم بالصاق ورقتين حتى تتاكد من فاعليته

. :pale: bomb cool cool cool cool cool cool bomb

descriptionتحضير الصمغ يدويا!! Emptyرد: تحضير الصمغ يدويا!!

more_horiz
ميرسى ياحازم على معلوماتك بجد
تجربه ممتازه
وهنحاول نجربها

descriptionتحضير الصمغ يدويا!! Emptyرد: تحضير الصمغ يدويا!!

more_horiz
ميرسى يا حازم على التجربه
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد