مادة غامضة فى القهوة .. تساعد على الوقاية من مرض ألزهايمر

ان كنت من عشاق من عشاق القهوة فلك ان تفرح
دراسة جديدة بجامعة جنوب فلوريدا على فئران مصابة بمرض ألزهايمر توضح أن تناول القهوة يمومياً يساعد على الوقاية من مرض ألزهايمر
و ذلك عن طريق مادة لم يتم تحديد هويتها بعد لها القدرة على التفاعل مع الكافيين

اشربوا القهوة حتى لا تصابوا بالزهايمر  Health1.631200
ومن خلال دراسة فئران لديها أعراض تحاكي مرض ألزهايمر، قدم فريق جامعة جنوب فلوريدا أول دليل على أن القهوة المحتوية على الكافيين توفر وقاية من مرض تآكل الذاكرة، وهذا أمر لا يتأتى من المشروبات الأخرى المحتوية على الكافيين أو القهوة غير المحتوية على الكافيين. وعرضت النتائج في الطبعة الإلكترونية الأولية في دورية «جورنال أوف ألزهايمرز ديزيز». وكانت دراسات رصد علمي سابقة عن البشر قد أشارت إلى أن تناول
القهوة/الكافيين بصورة يومية يقلل من احتمالية الإصابة بمرض ألزهايمر.


وأشارت دراسات سابقة أجراها باحثون بجامعة جنوب فلوريدا على فئران مصابة بمرض ألزهايمر إلى أن من المحتمل أن يكون الكافيين هو المادة الموجودة داخل القهوة التي توفر هذه الوقاية لأنها تقلل من إنتاج المخ لبروتين «بيتا - أميلويد»، وهو البروتين الذي يعتقد أنه سبب في حدوث المرض. وتظهر الدراسة الجديدة أهمية الكافيين في الوقاية من الإصابة بمرض ألزهايمر. وأن القهوة المحتوية على الكافيين تؤدي إلى زيادة معدلات معامل نمو يطلق عليه (granulocyte colony stimulating factor) أو «عامل تحفيز مستعمرة الكريات البيضاء» في الدم. ويتراجع هذا العامل بدرجة كبيرة لدى مرضى ألزهايمر، وتأكد أنها تساعد على تحسن الذاكرة لدى الفئران التي تعاني من ألزهايمر. وتدرس تجربة إكلينيكية في معهد «برايد ألزهايمر» التابع لجامعة جنوب فلوريدا علاج عامل تحفيز مستعمرة الكريات البيضاء لمنع تمكن مرض ألزهايمر من المرضى المصابين بضعف الإدراك، وهي حالة مرضية تسبق الإصابة بمرض ألزهايمر. ويجري تقييم نتائج التجربة في الوقت الحالي، ومن المقرر إعلانها في وقت قريب

و حتى الآن لم يتم تحديد كيفية حدوث ذلك الا انه من المؤكد حدوث تفاعل بين مادة الكافيين و مادة أخرى غامضة حتى الآن .. و يود الباحثون التعرف على هذه المادة حتى يتم زيادتها فى القهوة و غيرها من المشروبات للوقاية من مرض ألزهايمر على المدى الطويل .. فعلى الرغم من أن الدراسة الحالية أجريت على فئران لديها ألزهايمر، فإن الباحثين أشاروا إلى أنهم جمعوا أدلة إكلينيكية على قدرة الكافيين/القهوة على وقاية الإنسان من الإصابة ألزهايمر وستنشر هذه النتائج قريبا.

بعيدا عن القهوة، هناك خياران آخران يقللان من احتمالية تآكل الذاكرة؛ القيام بأنشطة إدراكية، وبدنية. ربما يكون الجمع بين تمارين عقلية وبدنية مع الاستهلاك المعتدل للقهوة طريقة ممتازة لتقليل المخاطر أو تأخير ظهور مرض ألزهايمر. ومع إنفاق شركات الدواء ملايين الدولارات في محاولة لإنتاج أدوية تعالج مرض ألزهايمر، ربما يكون هناك وسيلة وقائية فعالة أمامنا كل صباح وهي القهوة المحتوية على كافيين