الجميع يعرف المكسرات ويأكلها ويتلذذ بمذاقها
وهي غالبا تؤكل للتسلية فهل فكرنا في فوائدها عامة؟؟
البندق :غنى بالفيتامينات ( أ ، ب ) ويوصف البندق للمصابين بالسكر والسل والصرع والتهاب المسالك البولية.
اللوز : يوصى به للحاملات والمرضعات والرياضيين ومرضى الأعصاب والمصابين بالوهن الجسماني
ومرضى السكر ، يفيد اللوز في تقوية الدماغ والنخاع الشوكي والجهاز العصبي والنظر ويكافح الأرق.
عين الجمل ( الجوز ): يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب ويقوى الجهاز الهضمي.
الكاجو (الكاشو) : تناوله لا يسبب السمنة ويساعد على امتصاص الدهون.
الفستق : يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب وحماية الخلايا من التلف ويشد العصب.
الزبيب : يقوي المعدة والكبد والطحال ويلين البطن ويشد القلب ويشد العصب ويطيب النفس
يخطئ العديد من الناس ولا يفرقون بين أنواع الدهون ، فيعتقدون أن الدهون والزيوت خطيرة بشكل
عام ، ولكنه في الواقع هناك دهون جيدة وهي التي تحتوي على الأحماض الدهنية غير المشبعة أو
الأحادية ، ويأتي في مقدمة الأغذية "المكسرات" ، ورغم أنها تحتوي على نسبة من الدهون ، إلا أنها
تحتوي على دهون مفيدة حيث أنها تحمي القلب وهذا ما تشير إليه الأبحاث العلمية ، حيث أظهرت نتائج
أحد البحوث أن للمكسرات دورا في الحد من أخطار أمراض القلب ، حيث خفضت معدل الإصابة بأكثر
من النصف ، ويرجع الباحثون في الدراسة أن السبب هو محتوى المكسرات العالي من الأحماض
الدهنية (الدهون المفيدة) ، كما أن إضافة الجوز للغذاء قد خفض معدل الكولسترول الضار (LDL)
وبدوره خفض معدل الكولسترول بشكل عام.
وعموماً فإن للمكسرات العديد من الفوائد ، حيث أنها من الأغذية التي تحتوي على نسبة جيدة من
الألياف الغذائية قد تصل إلى أكثر من 3% كما في الكاجو (الكاشو) والبندق ، ولذلك فإن لها تأثيرا
جيدا على الصحة ، لأن الألياف الغذائية ترتبط بالحد من العديد من المشاكل مثل علاج القولون
، وخفض الكولسترول والدهون الثلاثية.
وهي غالبا تؤكل للتسلية فهل فكرنا في فوائدها عامة؟؟
البندق :غنى بالفيتامينات ( أ ، ب ) ويوصف البندق للمصابين بالسكر والسل والصرع والتهاب المسالك البولية.
اللوز : يوصى به للحاملات والمرضعات والرياضيين ومرضى الأعصاب والمصابين بالوهن الجسماني
ومرضى السكر ، يفيد اللوز في تقوية الدماغ والنخاع الشوكي والجهاز العصبي والنظر ويكافح الأرق.
عين الجمل ( الجوز ): يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب ويقوى الجهاز الهضمي.
الكاجو (الكاشو) : تناوله لا يسبب السمنة ويساعد على امتصاص الدهون.
الفستق : يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب وحماية الخلايا من التلف ويشد العصب.
الزبيب : يقوي المعدة والكبد والطحال ويلين البطن ويشد القلب ويشد العصب ويطيب النفس
يخطئ العديد من الناس ولا يفرقون بين أنواع الدهون ، فيعتقدون أن الدهون والزيوت خطيرة بشكل
عام ، ولكنه في الواقع هناك دهون جيدة وهي التي تحتوي على الأحماض الدهنية غير المشبعة أو
الأحادية ، ويأتي في مقدمة الأغذية "المكسرات" ، ورغم أنها تحتوي على نسبة من الدهون ، إلا أنها
تحتوي على دهون مفيدة حيث أنها تحمي القلب وهذا ما تشير إليه الأبحاث العلمية ، حيث أظهرت نتائج
أحد البحوث أن للمكسرات دورا في الحد من أخطار أمراض القلب ، حيث خفضت معدل الإصابة بأكثر
من النصف ، ويرجع الباحثون في الدراسة أن السبب هو محتوى المكسرات العالي من الأحماض
الدهنية (الدهون المفيدة) ، كما أن إضافة الجوز للغذاء قد خفض معدل الكولسترول الضار (LDL)
وبدوره خفض معدل الكولسترول بشكل عام.
وعموماً فإن للمكسرات العديد من الفوائد ، حيث أنها من الأغذية التي تحتوي على نسبة جيدة من
الألياف الغذائية قد تصل إلى أكثر من 3% كما في الكاجو (الكاشو) والبندق ، ولذلك فإن لها تأثيرا
جيدا على الصحة ، لأن الألياف الغذائية ترتبط بالحد من العديد من المشاكل مثل علاج القولون
، وخفض الكولسترول والدهون الثلاثية.
كما أن الألياف تحتوي على العديد من مضادات الأكسدة والفيتامينات مثل فيتامين هـ ، ولذلك فإنها تلعب
دوراً أساسياً في الحد من أمراض تصلب الشرايين ، وأمراض القلب . كما تشير الأبحاث إلى أن
للمكسرات فائدة في الحد من الشعور بالجوع ، وكما هو معروف فإن الأطباء ينصحون بعدم ترك المعدة
فارغة بشكل مستمر ، لأن ذلك سوف يؤثر على سلامتها من القرحة وتأثير العصارة المعدية عليها
، لذلك فإنهم ينصحون بتناول كمية مناسبة من المكسرات بحدود قبضة اليد (مقدار 50 جرام) يومياً لما
له من تأثير جيد على الصحة ، وهذه الكمية من المكسرات سوف يكون لها تأثير على الحد من الجوع ،
وهذا التأثير المباشر للمكسرات على الحد من الجوع قد يكون أحد الأسباب المؤثرة على إنقاص الوزن
، ولكن يجب أن تكون المكسرات بكميات مناسبة دون إسراف ، لأن الإسراف قد يؤدي إلى زيادة
السعرات الحرارية.
منقول